Slider

hhhhh1


Популярное

hhhhh2


среда, 5 ноября 2014 г.

Банкир - это звучит гордо.

Всем привет. 

Сегодня представляю вам легкую сатиру на тему коммерческого банка. Все нижеследующее взято чисто из моего славного прошлого. Так что банкиры, и те кто себя таковыми до сих пор считают, без обид. Пойдем по отделам и улыбайтесь чаще.



Валютчики: 
пехотный батальон. Располагается лагерем вокруг по всем правилам военного времени, роет инструкции и интернет, игнорирует все просьбы клиента, сверлит колючим взглядом до могильного холода, распределяет график обстрела запросами и внезапными проверками отделений. Сложившуюся ситуацию можно прорвать лишь при пятизвездном, как минимум, превосходстве коньяка по поводу или без и только после многочасовых походов "а поговорить". 

Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив каждый свой поход в праздник души пехотинца. 
Недостатки: Пехотинцев надо кормить, а колебания курса валют и красные дни календаря затрудняют перемещение гражданским, так что от ресурсов системы, особенно по праздникам, не остается почти ничего. 

Ревизоры: 
 кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен с рожденья, при виде клиента тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с предварительным обзвоном. Если это не удается с первого раза, рассеивается по отделам, разбегается по ресторанам прихватив кучу оперативной отчетности и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру. 

 Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза. 
 Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных банкиров уже рождаются новые проекты, дающие пищу для новых крестовых походов, а эскадрон все еще партизанит по отделениям банка и пускает под откос совершенно непричастных к делу топ-менеджеров согласно устаревших предписаний. 


 батальон фольксштурма. Вооружены до зубов, но пользоваться оружием не хотят совершенно, периодически стреляют по своим и накрывают проблемами совсем не тех, отчего очень часто страдают обычные сотрудники. При появлении задания и шефа на горизонте начинают судорожно разворачиваться в боевой порядок и пытаются рыть инструкции прямо под взглядом руководства, так как совершенно не позаботились о новой редакции техпроцесса. В итоге ничего сделать не успевают, орут на всех подряд и лупят по наползающим иконкам и по клавиатуре - разумеется без особого толку. 

 Преимущества: Бухгалтера не обходятся без телефонных разговоров и чтения женских журналов, но ресурсы системы при этом практически не страдают. 
 Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по сотрудникам ведет к высокой вероятности не получить баланс дня при появлении реальной проблемы. 

 Хоз-отдел: 
 танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, дяденьки в гламурном дресскоде хватают пролетающие мимо мешки с капустой, а где-то за лесом идут ученья согласно подписанных документов. Выглядят внушительно и весомо, на маршруте работают быстро, эффективно и кошка не ходи. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто из-за боязни запачкаться. 

 Преимущества: Надежность. 
 Недостатки: Бензин нынче очень дорог, не говоря уже о бумаге и канцелярщине. Иногда забывают за врагов, если в руках сильно много мешков с капустой. 

 Оккупационная армия. Офицеры на правах голубых беретов и луженых глоток бесплатно портят нервы всем сотрудникам, солдаты снуют по отделам, реквизируют для своих нужд всех кого захотят, пишут служебные и занимаются мелким бытовым шантажом. Другой-то отдел служебную вперед их, конечно, уже не просунет, это да. Но и работа в условиях такой оккупации, знаете ли, тоже не сахар. 

 Преимущества: Служебные по обслуживанию ОК проходят без очереди. Всегда. 
 Недостатки: Не имея своей армии приходится кормить чужую. 

Внутренний аудит: 
 Пара наемников-профессионалов. Работают быстро, четко и стопроцентно эффективно, но только по приказу. Не слушают никого, кроме своего центрального офиса. Могут достать даже пару другую отделов вместе со всеми сотрудниками, если из центрального офиса сообщат, что там - подозрительный объект с финансовыми нарушениями. 

 Преимущества: Nothing personal, just business. 
 Недостатки: Вы меня слышите? Нет. Все вопросы к руководству. 

Юристы: 
 база инопланетян, осуществляющая тотальный контроль всего и вся в том числе запятых. Иммунны к нуждам авторов бумаг, неуязвимы к балансу дня. Очень хорошо разбираются в стилях и формах документов, в сомнительных случаях обращаются за помощью к Лиге наций. 

 Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся но в другом месте. 
 Недостатки: иногда пропускают точки и тире. 

Экономисты:
закаленный начальством взвод, составленный из проверенных кадров, вооруженных простенькими программами. При малейшем шорохе системы мониторинга начинают нервничать и палить по клавишам наугад, обычно - в небо. При появлении незнакомого файла впадают в анабиоз или разбегаются по городу. 

 Преимущества: Практически не заметен. 
 Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен. 

Автоматизация: 
 артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки программных комплексов и их багов или пользователя наступающего на нее с фронта, способна переработать практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных через руководство в тыл служебных записок, весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и записки и те кто их писал, но на это требуется время. 

 Преимущества: Программисты кормят себя сами. Не спрашивайте как - не знаю. Поэтому система остается почти незатронутой и готовой к дальнейшим атакам. 
 Недостатки: Постоянная многозадачность и высокий расход нервных клеток. 

 Сетевики: 
батальон карателей. Охватывает всю сеть двойным оцеплением, устанавливает военное положение для всех кроме себя, для себя пару стратегий для разминки ума и пальцев, круглосуточное патрулирование для имиджа, комендантский час и расстрел в сети любого файла по малейшему подозрению. Каратели балуются интернетом по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают клавиатурными пасами и командной строкой всех, кто покажется им подозрительным, даже если это нужно для опердня. Если работать с поднятыми руками, участвовать во всех перекурах и повесить на грудь служебную записку со всеми визами, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго. 

 Преимущества: Враг не пройдет. 
 Недостатки: Пользователи и коллеги тоже. 

 ИТ-безопасность: 
 профессионал-одиночка, настоящий офицер с детективным чутьём. Появляется с флешкой, уничтожает любопытных юзеров служебными записками, вычисляет начинающих хакеров в тылу, на ходу проводя флеш-, флоппи- и карт-контроль всем пользователям. Быстренько чинит повреждения согласно инструкций, нанесённые выполнением других инструкций, даёт кучу советов по улучшению безопасности в сети - и быстро уходит за первый рубеж охраны даже не спросив кому же эти советы нужны. 

 Преимущества: Готов вступить в бой без всяких подготовок и писания запросов в штаб. Обвешан кучей инструментария, которое может использоваться только для мирных целей ибо не имеет лицензий . Работает чаще за идею и очень, очень быстро, так быстро что результат иногда даже не заметен. 
 Недостатки: Одиночка со всеми вытекающими.

С уважением, VictorNox.