hhhhh1


Популярное

hhhhh2


четверг, 20 ноября 2014 г.

Не Adobe не Illustrator.

 Все течет, все меняется.

Оказывается в наше время недостаточно быть просто хорошим специалистом. Ну то что многое зависит от прихотей руководства и преданного отдела кадров, вы уже знаете. 

Но на днях мне коллега поведал, что его, как ИТ-профессионала высокого уровня уже можно уволить на вполне законных основаниях трижды. Как же именно? А вот.

Первое, это по причине того что его диплом не соответствует занимаемой им должности. Т.е. и диплом, и специальность. Это при том что на своей должности он работает не первый год. Как такое может быть? А так, что кто-то наверху поковырялся в своих бумагах и написал новые требования к соискателю на эту должность. И главным стало наличие слова "компьютерный" в названии специальности. Причем то обстоятельство, что двадцать лет назад соответствующие специальности из-за отсутствия компьютеров назывались совершенно по другому этого, наверху, не беспокоит. Кадровика коллеги останавливает только то, что согласно этим требованиям надо уволить за раз до 80% ИТ-персонала.

Второе, это мифический конфликт интересов. Что за конфликт? Это конфликт интересов между родственниками, которые работают на одной фирме и который может мешать их функциональным обязанностям. Не допускается прямое подчинение. Это понятно. А почему мифический? Да потому что глупо предполагать, что родственники, которые не находятся в прямом подчинении не обсуждают рабочие дела и не действуют "на пользу" друг другу. Это естественно, лишь бы не во вред фирме. А если во вред, то никакое размежевание обязанностей не спасет от ущерба. Т.е. или не принимайте на работу родственников, или не третируйте их потом глупыми претензиями!

И третье, самое свежее. Люстрация. Предположительно по закону люстрации должны подвергнуть руководителей государственных учреждений и разных горе-товарищей из органов со стажем. Но судя по всему кадровики, и не только они, решили использовать этот процесс, чтобы уволить любого неугодного. Какой принцип? А простой - правдивость сведений в декларациях о доходах поданных за прошлый год. Казалось бы, чего тут переживать если ты честный малый и ничего не утаил. Хм, а вы сами ее давно заполняли? Там есть ряд пунктов которые допускают разное толкование. К тому же при ее заполнении кадровики дают "ценные" указания куда и какую сумму писать. Но при этом, если вы знаете, внизу декларацию "о достоверности всех поданных сведений" подписываете только Вы, не кадровик или ваш начальник. Значит и ответственность только ваша! Теперь придраться можно к любой цифре. И на основании "неверно" поданных данных в течение 3-х дней... Так вот, мой коллега убежден, что отдел кадров, это первый отдел который как раз должен быть подвергнут процессу люстрации и одновременно должен быть отстранен от проведения этого процесса над другими. Думаю, что он прав. Иначе это будет похоже на то, что лису поставили навести порядок в курятнике.((

Я знаю этого спеца давно, и знаю что он будет ИТ-профессионалом всегда. Не зависимо от прихотей судьбы. Держитесь коллеги!

Ваш VictоrNox.

4 комментария:

  1. Самая большая плюха в декларации - это разделить начисленный доход от полученного!

    ОтветитьУдалить
  2. Нет! Самая большая заноза - это кого считать родственником а кого нет для заполнения декларации. В законе это прописано, но запятую не там поставили((

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июня 2015 г., 08:17

    Слышал про новую фишку - IQ тест. Ее хотят ввести в нашей фирме для тех кто работает не первый год. Да, опыт работы видимо сейчас не в тренде.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Билли, после сера Чарльза Дарвина можно ожидать от них электрического стула".

      Удалить

Что скажете?