hhhhh1


Популярное

hhhhh2


четверг, 16 октября 2014 г.

Формула идеального сотрудника фирмы.

Здравствуйте. С вами VictorNox.

Казалось бы часто встает вопрос почему тот или иной человек на своем рабочем месте не достаточно эффективен? Либо не тянет, либо увиливает, либо строит из себя крутого менеджера.

Предложу ка я вам формулу сочетания показателей для идеального сотрудника.

Считаю что главными являются три показателя:
  1. Ответственность.
  2. Возможность.
  3. Материальная  компенсация.

Что я имею ввиду?


Чтобы получить эффективного работника ему не достаточно просто назначить большую материальную Компенсацию (оклад).  Размер Компенсации для сотрудника должен покрывать его Ответственность за поставленные ему же задачи.  Т.е. Компенсация не должна (сильно) превышать Ответственность.  Иначе у сотрудника не будет повода трудится эффективно. А зачем? Ведь Компенсация и так высокая.  

Если же Компенсация будет ниже Ответственности, то сотрудник будет скоро либо в поисках другого места работы либо методов увиливания от лишней Ответственности. Об этом кстати сознательно забывают кадровики при сокращении отдельных работников.  Считается нормой перекладывание на долго (или навсегда) задач уволенного сотрудника на его коллег, без какой-либо компенсации коллегам. Как будут относиться к «новым» задачам коллеги? Конечно же спустя рукава. У них своих обязанностей достаточно. Оптимизация нагрузки? Возможно. Но тогда вторым должен быть логичный вопрос – а куда смотрели те же кадровики при приеме ранее "плохо-оптимизированного" сотрудника?

Следующее. У сотрудника должна быть Возможность обеспечить возложенную на него Ответственность. Эти возможности должны быть как технические так и организационные.

Если Возможность меньше Ответственности, то сотрудник постоянно будет находится под прессом аудита. Так как он в принципе не сможет обеспечить возложенную на него Ответственность.

Если Возможность больше Ответственности, то сотрудник имеет соблазн использовать эту сверх возможность  себе  во благо. Он имеет Возможность за которую не несет Ответственности.  Если это менеджер то тут уже пахнет и коррупцией.)

Другими словами, если вы добьетесь что эти три показателя будут максимально скомпенсированы для вашего сотрудника, то вы создадите мощный и эффективный коллектив.

Жаль что этого не учитывает наш кадровик в пылу своей текучки, и его работа больше напоминаем сухой учет кадров. Но возможно HR-специалисты этим занимаются, вы таких знаете?