Slider

hhhhh1


Популярное

hhhhh2


пятница, 27 апреля 2018 г.

Про современное искусство.

Привет, привет.

Выставка 20-ти номинантов пятого конкурса на соискание Премии Pinchuk Art Centre 2018 - общенациональной премии, которая присуждается украинским художникам в возрасте до 35 лет. Шорт-лист (short-listed set) был выбран отборочной комиссией из более чем 650 заявок, полученных от молодых украинских художников со всех регионов Украины и других стран мира. Каждая работа будет специально создана для этой выставки, формируя экспозицию из 20 индивидуальных пространств, представляющих самостоятельное художественное высказывание.

По случаю вечерней прогулки про Хрещатику в районе Бессарабки и имея в запасе пару часов до поезда решил и я посетить этот центр. Тем более что там стояла очередь на входе из 30 человек. В основном молодежь. Т.е. центр надо считать популярным местом для столичных людей. Раз такое дело то идем и мы.

На входе рамка-металлодетектор и вежливый досмотр личных вещей, без фанатизма. Не понимаю зачем, возможно были какие то эксцессы ранее. Изымают все чем можно вести фото видео съемку, режущие предметы. Смартфоны оставляют. Чтобы ребята на входе не скучали я решил им оставить свой пакет, как в камере хранения, а ребята были не против.)

Итак поднимаемся  на 4-й этаж. Почему 4-й? Не знаю, поехал лифтом за кампанию со студентами. Им, мол, сказали что все самое интересное на 4-м.

Приехали, комнаты направо-налево, притушенный свет, занавесы, инсталляции, слайды, вещи на полу, порванная лента под ногами, пустые бутылки в углу, картины (взрыв цвета, без фокуса) на стенах, фотографии на стенах, старый телевизор показывающий Тома-и-Джери по кругу, раскладушка с грязными вещами,... если вы не поняли это я уже описываю экспозиции номинантов этого года. Почти в каждом зале есть Медиатор. Медиатор это девушка или парень которые готовы сделать усилие и попытаться лаконично донести вам смысл экспозиции в конкретной комнате. Очень правильное решение, скажу я вам, иначе труба.)

Спускаемся на 3-й этаж, в переходе встречаемся с паном Пинчуком, его сопровождают крепкие ребята, поэтому здороваемся только взглядом.

Новый этаж, новые комнаты и... притушенный свет, занавесы, инсталляции, слайды, разрисованные стены, прочее. Размер имеет значение, экспонат либо занимает пятую часть объема комнаты либо такой что его трудно обойти.

Итог - на все про все, полчаса. Извините ребята, просто надоело наблюдать как народ носится по комнатам и лепит селфи понятно Где, но непонятно с Чем. Возможно современное искусство пошло бы лучше в массы если вход был не бесплатным. А возможно и нет.

А ведь было 650 заявок - подумал я напоследок. Я бы предложил в пару комнат разместить пару экспонатов их эпохи Возрождения. Чтобы посетителям было понятно насколько современное искусство несовременно.

Разумеется, мое мнение субъективно, но ведь именно на обычного зрителя а не на жюри рассчитаны такие выставки. Или я ошибаюсь?)

Ах да, главный приз выставки получил экспонат "Пыльные очки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?