hhhhh1


Популярное

hhhhh2


суббота, 2 апреля 2016 г.

Самообучение всегда полезно!

Всем приветик. 

Накидаю я вам заметку про полезность самообучения. На личном примере.

Чуть истории. При поступлении на новую работу шеф, который меня принимал  заверил что с повышением квалификации у них на фирме все супер! Курсы, мол, регулярные.

На поверку все оказалось не так круто как заявлялось. На фирме существовала непонятная бюрократическая прогалина по должностям. Об этом дальше.

Работая в одном секторе обнаружилось что именно этот сектор(!) не попал в перечень повышения квалификации специалистов на курсах во Львове. На которые сотрудники других подразделений ездили регулярно раз в три года. Отдел кадров на мой вопрос "почему так?" отморозился тем что заведующий сектора ездит на семинары в Киев, а остальные сотрудники сектора могут посетить свои узкопрофильные. Поэтому нет необходимости что-либо менять. Стоит ли вам говорить, что почти на все семинары профильные и не очень ездил сам заведующий сектора. Его право был решать кто едет, он и решал. Причины выбора себя были очевидны - во первых, это недельный тусняк среди своих таких же, во вторых, отсутствие на работе завсектора меньше сказывалось чем отсутствие рядового специалиста.) Чтобы все-таки попасть во Львов мне пришлось уговорить одного дяденьку из параллельного отдела разок отказаться в мою пользу.)

Со временем перешел я в другой отдел, и о чудо, тут уже оказывается что моя должность(!) не входит в перечень повышения квалификации. Они, видите ли, не для рядового специалиста. Ну я не очень расстроился такому повороту судьбы потоку как в том же Львове была курсы по ERM. Они, правда, были нудными по самое не могу((, сплошная бухгалтерия. Но зато я мог на них ездить честно каждый год. 


Кстати, сейчас и мой бывший сектор ездит во Львов повышаться. Т.е. до кого-то все-таки дошла наверху такая несправедливость.))

Однако однобокость повышения квалификации для отделов существует и по сей день. Т.е. одни подразделения  имеют графики для своих сотрудников, тем сотрудникам уже это давно надоело, и они там просто отдыхают от работы. А моему отделу как табу - вот не надо их учить ничему новому. И все тут! Пусть сами стараются. Само совершенствуются.

Что интересно, тот самый  шеф который меня принимал на работу на такую диспропорцию закрывал глаза, но когда случалось ЧП, спецов из нашего отдела дергал первыми. На мой типичный вопрос он ответил просто замечательно - "Вы же у нас самые умные!" Хохотал я до упаду. Видите как оно - мы просто умнее всех, достигли, так сказать, потолка развития. Ну не буду углубляться, скажу так, видимо он просто боялся за нас замолвить где надо слово. Это раз, а два - наверное он мало понимал в деталях нашей работы или нашей работы было намного больше чем у других поэтому нас вызывали из-за частотности возникающих проблем. Проблем чаще возникающих не из-за сбоя софта, а из-за действий пользователя. 

А вот и наш пользователь. Вот вам не доводилось слышать фразу "Столько у нас программистов, а никто не может мне помочь"? А мы слышали и не раз, при этом надо учесть что "столько программистов" это учет орущим всех кто имел отношение к ИТ: и нас, и админов, и просто девочек печатающих сводки по сменам. Т.е. для вопящего юзера все программисты но отдуваться за его глупость надо было только нам, самым умным.) Именно по этой причине что мы были сверхумные в наш отдел все боялись переводится на работу. Случаи переводов в другие отделы были, в наш - ни разу. 

Ан нет, один был - мой.) Но тогда было несколько причин, надо же было как то расти. Однако отношение к коллективу отдела и со стороны шефа и со стороны пользователей заставило меня усомниться в выборе. Тогда мною был сделан вывод что надо расти не только вверх, но и вширь. Т.е. действительно заняться самообучением. Раз фирме и руководству наплевать на наш профессиональный уровень, то мне как Специалисту, как раз, наоборот. Были люди в 2-м секторе которых такое положение дел устраивало, типа: меньше знаешь - меньше требуют, интернет есть, зарплату платят. Надо вести себя так чтобы не нагнули. Это их профессиональное кредо. Разумеется их никуда не вызывали, и не подключали ни в какие проекты, что с них взять? А если и подключали до до первого чиха, и они сразу бежали к нам, к умным.) На что они тратили свое рабочее время мне неведомо, но я решил свое тратить с умом. Работа работой, а я занялся изучением новых технологий. Вначале меня захватила мультимедиа, потом - web-дизайн. Это как то пересекалось с моей текущей работой? Совсем нет! Но мои профессиональные навыки позволили мне без ущерба для основной работы достаточно глубокого изучить и то и другое. За несколько лет в моем портфолио была уже первая дюжина проектов: web-сайты, блог, интернет-магазин, кинотеатр, CMS, LMS, WebOS, web-визитка, flash-визитки и прочее, прочее, прочее. Новые технологи заставили меня пройти около трех десятков видео-курсов. Это мне позволило сегодня не выпасть из новых ИТ-трендов, против если бы я занимался только тем что мне поручено, или не занимался вовсе. Или почитывал бы новости в сети, да точил языки на перекурах.

Почему так произошло?  А действительно. Могу заметить следующее - да, ищущий человек будет заниматься самообучением если фирма этого не делает с ним сама. Но вот Что он будет изучать? Вот! Не факт что это будет профилем фирмы и через некоторое время человек с новым знаниями не пойдет  на... другую фирму.) А вы как думали? Ежели руководство демонстрирует только словесную похвальбу сотруднику, то знания и умение такого специалиста этой фирме не нужны. Или специалист будет работать в пол силы, ибо зачем себя выпячивать если это никому кроме тебя же не нужно.

Что же у меня сегодня? В моем резюме на сегодня 70% навыков, которые заработаны самостоятельно. Да, вот заканчиваю проходить новый курс по MS Sharepoint. А там поглядим...






3 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2016 г., 08:47

    Дело в том что ваше руководство твердо уверено что кандидат на работу должен обучаться только ДО поступления к ним на работу. Другими словами пусть вас учит кто-то другой а к нам приходите с результатом. Смею предположить что у автора госструктура! Знакомый подход.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июля 2017 г., 11:01

      Может и гос, но руководство то не с другой планеты(.

      Удалить

Что скажете?