hhhhh1


Популярное

hhhhh2


пятница, 1 мая 2020 г.

Удаленка - так ли это плохо?

Привет, привет.

Про актуальное. Это репост статьи Алены Владимирской с моими наблюдениями со стороны реалий (курсивом). 

Рост заболеваемости коронавирусом подстегнул переход компаний на удаленную работу. Корпоративные теоретики в области организации труда и оптимизации бизнес-процессов возрадовались: мол, сейчас переведем сотрудников на удаленную работу и сократим издержки компании. Возрадовались и разработчики платформ дистанционной работы, предвкушая большую прибыль.

Что есть то есть - внедрение в работу пакетов типа Office 365 пошло невиданными темпами.

Тем временем многие компании успели проработать в удаленном режиме  несколько дней. И что мы видим? И работодатели, и сотрудники стали проситься обратно в офис, ждут не дождутся, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется. 

Почему так произошло?


Удаленная работа пришла к сотруднику внезапно и неожиданно. И он оказался к ней совершенно не готов. Начиная с простых трудностей вроде медленного домашнего интернета или отсутствия гарнитуры и микрофона для звонков по skype. Либо дома вообще нет компьютера, а на работе нет ноутбука – только настольный компьютер, который еще надо дотащить до дома. Но это полбеды, проблемы решаются за сутки просто выдачей денег сотруднику на целевые покупки.

Тут бабушка на двое сказала. Далеко не все кампании такие щедрые и инструментарий для удаленной работы дома сотрудники покупали за свой счет. Причем часто это делалось весьма просто - или ты организуешь себе доступ в интернет плюс нормальный ПК сам или ты у нас больше не работаешь. С другой стороны многие пользователи дома оказались один на один со своим ПК без горячо "любимого" HelpDesk, на который они кивали при любом пчихе у себя на работе. Мне самому уже пришлось оказывать помощь в организации 3-х удаленных мест работы, удаленного места учебы и даже настраивать клиент-банк ОСББ.

Но есть проблемы значительно серьезнее. Оказалось, что люди не умеют работать дистанционно, причем не умеют обе стороны. Руководители не умеют контролировать свои подразделения. В большинстве крупных компаний (если только это не IT) действует принцип руководства "вижу человека – значит, он работает, не вижу – значит, бездельничает". А теперь руководители никого не видят – и лишились привычных рычагов контроля, стимулирования и управления проектом. Ни проверить задание, ни наорать, ни посоветоваться. Ощущение, что процесс остановился, причем у обеих сторон – и у руководителя, и у подчиненного.

Не скажу за подчиненных, но руководители всех рангов сейчас явно проходят тест на управленческую зрелость. И наличие себя любимого на рабочем месте без подчиненных  за руководство не считается. Причем половина из них этого еще не поняла. Думаю это та самая половина которая хочет всех сотрудников немедленно вернуть "на глаза свои". Потому как постановка задач в письменной форме, ой как, усложнила их жизнь, когда все до сих пор происходило в устной.

Казалось бы, ставь и сверяй все задачи в программе – менеджере задач. Но на задачу порой уходит по три-четыре дня. И начальство нервничает, предвидя, что все будет сделано не так, не вовремя или вообще не сделано.

Это от непривычки. Я бы для полного погружения в удаленную работу исключил бы еще разговоры по телефону. Только месенджеры, менеджеры задач и почта! Чтобы не было потом "я этого не говорил" или "вы меня не так поняли".

Выяснилось, что сотни стандартов, описанных бизнес-процессов, критериев качества, точек контроля неприменимы. Вместо них холодный космос удаленной работы.

Собственно замечу что тот кто эффективно работал в офисе вполне уверенно себя чувствует и удаленно. А тот кто балду гонял в офисе будет ее гонять дома. И совершенно не будет от этого страдать.) Лишь бы платили.

Другая важная проблема – доступ. Оказалось, что устроить удаленную работу не так легко, как ожидалось. Доступ к внутренним документам, базам данных, архивам не из офиса  запрещен службой безопасности. И совместная работа в распределенных системах и облаках в множестве компаний запрещена той же службой безопасности. Руководители ходят и просят: откройте. А служба безопасности отвечает: нельзя, запрещено законом. В результате половину задач в удаленном режиме просто не сделать.

Согласен, это проблема. Для службы безопасности. Возможно им придется пересмотреть многие свои запреты и политики. Тоже полезно. А так то VPN-доступ никто не отменял.

Третья проблема – близкие. Мы не в Америке, где в стандартном доме количество комнат больше числа членов семьи. Работать удаленно просто негде: вокруг дети, родители, кошки, собаки, канарейки. За первый дни руководители крупных компаний во время звонков по skype навидались сотрудников в ванных комнатах, чуланах, подъездах и на балконах. Люди взрываются: «Я не могу работать! У меня в двухкомнатной квартире двое детей, жена, теща и кот! Заберите меня в офис!»

Труднее всего это объяснить коту, всех остальных можно построить. Было бы желание.

Поэтому, попробовав удаленной работы, многие сотрудники, вначале ей так радовавшиеся, требуют вернуть их в офис.  Крупной IT-компании пришлось заблокировать пропуска разработчикам, чтобы они не приходили в офис, поскольку на третий день удаленной работы они массово стали возвращаться на работу.

Я поддерживаю идею удаленной работы, ведь угроза заражения коронавирусом серьезна, а жизнь сотрудников дороже любого контракта. Но что будет после спада эпидемии? Весь мир боится, что после завершения чрезвычайной ситуации большая часть людей в Европе, оценив удобства гибкой дистанционной работы, не захотят возвращаться в офис, и это изменит всю структуру найма.

Я вам даже больше скажу - по роду службы я забегаю через день в офис. Так вот, сейчас там находятся только те кого не смогли перевести на удаленку по функционалу. Те же кто смог устроиться работать удаленно за целый месяц карантина ни разу не просились назад  в офис. НИ РАЗУ! Еще одно - удаленка явно покажет кто из сотрудников действительно необходим, а без кого можно и обойтись в будущем. Оптимизация кадров грядет.

А в Москве боятся, что люди, не дождавшись конца карантина, начнут брать офисы штурмом. Если карантин продлится больше трех месяцев, конечно, большинство компаний наладят доступ, и со службой безопасности договорятся, и оборудование закупят. И главное, опишут критерии удаленных процессов и научатся управлять в удаленном режиме. Но вряд ли кто-то за три месяца в России решит квартирный вопрос. И поэтому люди, устав от длительного пребывания в кругу чад, домочадцев и домашних животных, при первой возможности все равно вернутся в офис.

Да, у многих появилась возможность проводить с домашними больше времени чем на работе. Разве это плохо? Или до сих пор вы прятались на работе от своих? Смешно. Главное не смещать акценты от настоящего общения исключительно в работу. Также не считать рабочие коммуникации общением. Прочувствуйте разницу.

Удачи.

8 комментариев:

  1. Онлайн мне нравится больше:
    -можно успеть на водные процедуры с утра
    -можно успеть на велопрогулку вечером
    -можно параллельно делать свои опыты на пк
    -можно что-то сделать и по дому
    -можно весь день работать только в шортах!
    -нет ненужной метушни, которую многие выдают за свою работу.
    Супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Вчера был конфуз - юзеру надо было поменять рабочий пароль, но идти на работу он наотрез отказался мотивируя это приказом своего руководства.)

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас начинается самое интересное - под шумок карантина верхнее руководство решило реализовать свои планы за этот год. Но беда в том, что людей больше не стало. Поэтому "а вы, друзья, как ни садитесь..."

    ОтветитьУдалить
  4. Есть возможность сравнить удаленку в банкe.

    Год тому жене сказали что для дома интернет,тлф,пк то все забота пользователя и если у вас чего-то до завтра нет, то вы не сможете у нас работать.

    Сегодня у нас другой банк. Он для уд работы выделил сотруднику ноут,тлф,канцелярщину, а особо критичным выдал
    электро-самокаты. Мелочь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже выдали ноут, но без самоката.)

      Удалить
  5. Щиро радію що був каратин, і ми змогли вдало підготуватися до воєнного часу. Україна переможе!

    ОтветитьУдалить
  6. Больше года на удаленке, в офис ходим редко и только по важным делам. Успевать стал больше. Больше времени появилось для себя и своего развития. Меньше стали отвлекать по пустякам, и всегда можно сбросить вопрошающего в Тимс. Люди научились формулировать свои запросы письменно, и есть куда ткнуть носом в случае разногласий. Больше стало онлайн совещаний, но к этому можно привыкнуть.) Как мы просиживали раньше по 8 часов в день - трудно даже представить!))

    ОтветитьУдалить
  7. Ми ще будемо карантин згадувати з приємною теплотою!

    ОтветитьУдалить

Что скажете?