Возможно вы читали мой пост про "Отцы и дети", но сегодня я вспомнил перефраз "Отцы и деды". Так устроена наша жизнь что больше радости, равно как огорчений и тревог могут принести близкие нам люди.
Вот действительно реально стало сложно общаться с родителями. Не то чтобы невозможно, как раз наоборот, телефон доступен всегда и везде, но на пропущенный с их стороны звонок накапливается целый спич на тему "вы не хотите со мной разговаривать". Точно также как "вы мне даже не позвонили вчера" хотя в их телефоне есть пару пропущенных вызовов уже от меня.
Шутить на какую либо тему стало опасно - все воспринимается лично с глубоким анализом где же это над нами он/она посмеялся.
Тема подарков приобрела странную форму - каждый второй подарок критикуется, анализируется по цене, либо через день возвращается как само собой разумеещееся,... и напротив, иногда можно услышать в свой адрес что "было неплохо если бы и нам что-то подарили". Дни рождения как испытание на следование дипломатическому протоколу - подарок с инспекцией само собой, плюс "почему бы вам не пригласить нас на ДР. Мы бы, конечно, отказались, но где приглашение?" И это при том что ДР сейчас мы не проводим вовсе.
Можно решить что мало общения, но с меня, правда, плохой собеседник на тему здоровья и "какая плохая медицина стала". Я не доктор, и не психолог. А других тем кроме пенсии и войны пока не предвидится. Я могу посочувствовать или попереживать, но честно, не приемлю такую форму помощи - я готов помочь реально, если имею такую возможность за собой. А вот это "я за тебя переживаю" мне в голову давно не укладывается. Возможно побуду сухарем, но я так много раз слышал эту фразу от людей которые про тебя забывают через 5 минут, что не воспринимаю ее всерьез ни от кого, и сам не раздаю.
Самое грустное как для меня это то что старшие считают обязательным высказать свое недовольство по любому поводу нам или нами, т.е. детям. Как в горячую линию.
Повторюсь что все мы бываем детьми и их родителями. Так что давайте будем равно уважать и любить друг друга в любом возрасте.
И еще один практический совет - все таки надо жить отдельно и от детей и от родителей! Не все адекватно относятся к семейному общежитию между поколениями, особенно такое проявляется с возрастом.
Ваш VictorNox.
У автора нестыковка с переживаниями, если заглянуть в предыдущий пост Отцы и дети)
ОтветитьУдалитьПроблема в тому що ми як батьки своїх дітей розуміємо що наші діти це ІНШЕ покоління, а наші батьки по відношенню до нас або не хотять, або не спроможні, так само зрозуміти нас. І намагаються своє бачення життя нав'язати нам користуючись статусом родича.
УдалитьМені здається що "я за вас переживаю" це як універсальна опція позначити свою участь в житті іншої людини, яка дозволяє в той же час не брати ніякої участі. Така собі безкоштовна емпатія на відстані яка ні до чого не зобов'язує, але нагадує про тебе.
ОтветитьУдалитьКолись у дитинстві мені розказали притчу про пастуха, який двічі обманув селян кликаючи їх на допомогоу на захист отари від вовків, яких не було. Він так розважався з селян.
ОтветитьУдалитьНа третій раз з'явилися вовки і вбили всіх овець, пастух кликав на допомогу але селяни не прийшли бо знали що він знову розважається.
На жаль та сама аналогія з тими хто любим доступним сьогодні способом(реплікою, дзвінком) намагається привернути для себе вашу увагу, навіть коли нічого і не сталося. І батьки тут не виключення((