hhhhh1


Популярное

hhhhh2


пятница, 10 апреля 2015 г.

A ноутбуку жарко!

Привет.

Наши компьютеры работают каждый день. А стареют еще быстрее. Купленный сегодня ноутбук завтра уже не продашь по той же цене. Устарел. Но мониторы используются намного дольше и могут пережить двоих, а то и троих своих системных братьев. Но и с ними случается неладное. Но не всегда  в этом виноват монитор.

Припоминаю свой случай. Как то в прошлом году пошла рябь по всему экрану ноутбука. Причем до такого состояния удавалось проработать буквально минут десять.


Частое предположение что где-то перетирается (перегибается) и коротит шлейф от видео-контроллера. Надо менять. Срочно ищем шлейф и бежим в мастерскую. Сбегал и я, шлейф оказался нормальным. И тогда я решил проверить вечную проблему ноутбуков - температуру работы узлов. Для этого хорошо подходит програмка HWMonitor.


Бесплатная версия показывает температуру интерфейса ACPI, температуру твердого накопителя, ядра(ядер) центрального процессора и температуру видео-процессора. Последнее она показывает в том случае если у вашего ноутбука видео не интегрированное.


Так вот я заметил что мое видео греется быстрее чем все остальное. Видимо такой конструктив интеграции. Решил я продуть свой ноутбук в домашних условиях. Взял пылесос и сначала провел на всасывание по всем щелям и воздуховодам ноутбука. После поменял вход пылесоса и выполнил ту же операцию на выдувание. И вуаля - проблема с экраном ушла!

Но не так важно лечение как профилактика болезни. Ну то что ноутбук не должен лежать на мягких тканях при работе знают все. Но так хочется поработать лежа.) Смею предложить самое простое решение - используйте в качестве подставки квадратную картонку от детских коллекционных изданий "Авиация", "Шахматы", "Котята", прочее. Их сейчас полно в киосках. 

И ноутбуку хорошо и коленкам не жарко).

1 комментарий:

  1. А меня такая же картинка была именно из-за шлейфа.

    ОтветитьУдалить

Что скажете?