Slider

hhhhh1


Популярное

hhhhh2


понедельник, 5 января 2015 г.

У меня удостоверение.


Всем привет.

На днях краем глаза заметил новость что в киевском метро с 1-го февраля повысят стоимость проезда до 4 гривен. Сейчас проезд стоит 2 гривны. Повышение цены обусловлено повышением стоимости энергоресурсов. Ну это не ново. 

Так же собираются отменять некоторые льготы для проезда  в обычном транспорте. Здесь основная причина якобы в том,  что 60% пассажиропотока это льготная категория (пенсионеры, дети до 7-ми, служащие с корочками) за которых  компенсация от государства задерживается, или не производится.

Тоже не ново. Но, на мой взгляд не последовательно. Особенно удивляет отсутствие решений которые лежат на поверхности. Т.е. надо сделать шаги очевидные почти каждому.

Смотрите сами.

Первое. 
Абсолютно все пенсионеры имеют льготу бесплатного проезда в общественном транспорте. 
Но не все это льготой могут воспользоваться. Особенно пенсионеры райцентров и сел никак эту льготу не получают. И такая льгота им никак не компенсируется. Но я не призываю эту льготу компенсировать деньгами! Достаточно перейти на пенсионные проездные. Пусть эти проездные будут стоить самый минимум, гривен пять. Но ими будут пользоваться действительно те которым они нужны. И это будет справедливо по отношению к не городским жителям.

Второе.
"У меня удостоверение". Что за архаизм? Когда видишь упитанного мужика который козыряет удостоверением в трамвае, начинаешь сомневаться в своей полноценности. А, так он на службе? У меня здесь сразу несколько предложений. 
Во-первых, для служебных разъездов любая контора может купить себе обычный проездной и давать его тем кому надо в данный момент. Не хватает одного, купите два. Любое госучреждение может себе это позволить.
Во-вторых, очевидно что проезд по удостоверениям должен быть запрещен в ВЫХОДНЫЕ и праздничные дни. Почему, объяснять не надо.

Третье.
Всех детей собираются снять с бесплатного проезда. Что тут сказать? Лучше решить первое и второе, тогда, надеюсь до детей дело не дойдет. Хотя огорчает молодежь, которая  в общественном транспорте нагло не платит а еще и бахвалиться таким поведением перед своими друзьями. Наверное проехаться зайцем сейчас очень круто, да? И рейтинг в Контактах повышается? Припоминаю одну девушку, ученицу старшего класса, которая на весь трамвай с криком доказывала кондуктору, что она, мол, НЕ ДОЛЖНА платить за проезд, потому как учится в школе и пока не зарабатывает сама. Хочется верить что ее аргументов также хватает на бесплатный проезд в такси и на походы по магазинам. Она ведь и там не зарабатывает!))

Вообще с этими льготниками похожая история и на выборах. 
Сейчас избирательный возраст ограничен снизу, от 18-ти лет, но не ограничен сверху. Считаете это нормальным? Отнюдь. Уверен что право на выборы должно быть ограничено и сверху, скажем так, в 65 лет. 

Это позволит, во первых, исключить потенциальные фальсификации с голосами пожилых избирателей, которым уже и ходить тяжело, и плохо видно или слышно. 

Во вторых, наши депутаты, в конце концов перестанут заигрывать с пенсионной частью населения гречкой и консервами. 

И в третьих, может молодые люди получат более высокую ответственность за свой голос?

Полагаете я открыл нечто новое? Вовсе нет. В некоторых странах Европы избирательный возраст ограничен 70-ю годами. Или такое право имеют только люди, которые имеют официальное трудоустройство. Они к этому пришли не сразу, но лично для меня эти подходы уже очевидны. Второе для нас пока неприемлемо, а возрастной ценз вполне.

А вы как считаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?